Полевых цветов букет

Сергей Кузнецов Ник
   Полевых цветов букет

Я утром соберу букет цветов простой
(ромашка, василёк и лютик золотой)
на изумрудном, солнечном лугу-
поблизости заночевал в стогу
на скошенной и сеном пахнущей полянке
(такая ровная! ни кочки нет, ни ямки).
Затем в спасительную тень
(так быстро наступает жаркий день!)
берёз шумящих, сосен стройных отойду-
смогу

понять всей русской красоты величие в её неброскости,
когда склонюсь в поклоне низком пред кудрявою берёзкой,
что, шелестя листочками под ветерком весёлым и игривым,
мне песню о любви споёт к прекрасной Родине- счастливой

бывать ей приходилось,
но чаще поспешала к ней беда,
орда
захватчиков стремилась
покорить родную Русь,
однако, билась
с ними Родина моя, свободу защищая,
и силы таяли
врагов, их стаи
бежали прочь, сверкая пятками, с Руси,
моля:- "О! Боже! от гнева русского спаси!
"костлявой" хватку мимо пронеси!".

Хоть поздно, но учили
(неужто в наше время позабыли?)
соблюдать простой поистине закон,
известный с давних лет, с былинных и седых времён-
"На Русь идти с войной не стоит,
пусть будешь рыцарем могучим, отменным воином,
но упадёшь, сражённый русскою рукою,
в чужой холодной стороне глаза навек закроешь.

Речи наши правильны, не лживы,
запомните, хоть мотивы,
казалось, "основательные" были,
вожди нам говорили:-
"Расширим жизненное пространство
и в русской стороне спокойненько поцарствуем!".
Но русские на поле бранном
постоянно
сурово и нещадно били
(чтоб и дорогу позабыли)
всех врагов,
спасая: веру, свой язык и кров.".

И расцветала Русь,
и, крепнув, расширялась,
и знаньями пытливо насыщалась,
и впереди была планеты всей в науке,
несмотря на войны, её бросавшие в муки
людских, тяжёлых, многочисленных потерь,
но побеждала Русь всегда, тобой горжусь,
без пафоса- слезою не утрусь,
а просто-  верь.

P.S.
традиции давно заложены-
сдаваться русским не положено,
враги пусть набегают сразу множеством-
смекалка, стойкость, смелость в победу сложатся.

 04.08.2015 10:56