А. И. Чернышёв в России эпизод 2

Олег Бусанов
 
                Россия; 1825-1826г.г.

мы - офицеры!, француза били!, революционеры!,
декабристы!, "сыграем" на опережение,
а - царь - Николай Павлович(без понятий!) -
т р о н о з а с е д а т е л ь, так - пустое место;

вывод:

августейшую особу+семью после
захвата власти немедленно истребить*
(П.Пестель)
а - Россию - республикой спокойно объявить...

о "злом" следователе (по "Делу декабристов")
Александре Ивановиче Чернышёве
молва дошла аж до гениального "непротивленца",
Льва Николаевича Толстого("Хаджи-Мурат");**

но - это не молва, это - реальность:

нЕкогда приятель Наполеона Бонапарта - А.И.Чернышёв-
действительно допрашивал мятежников
с особым рвением, идя  на  крайность...

так что закончились... балЫ и дип.приёмы
(Париж;1811-1812г.г.);

четырнадцатое декабря - "Отечество в опасности !"
и, - посему... служат матушке России... "Чернышёвы".

4.08.2015.


источники: "Декабристы"(биограф.справочник) под ред.академика М.В.Нечкиной; М.-
 "Наука", 1988г.;
Брокгауз и Ефрон;
* - "Декабристы"(алфавит Боровкова, стр.299);
** - Толстой Л.Н. "Хаджи-Мурат"; собр.соч.т.12, стр.313.;

фото-портрет(из сети): А.И.Чернышёв; художник: Томас Лоуренс.1818. Коллекция королевской семьи Великобритании.