Россия 1995-й год и 20 лет спустя

Владимир Долженко
1995-й  год

В какое мутное болото
влечет Россию этот год,
как будто хитроумный кто-то
отвел ей место средь болот.

Как будто специально кем-то
расставлен дьявольский капкан,
и ждут какого-то момента,
и старт безумной гонке дан.

И розданы на руки карты –
через одну краплена масть,
раздут до фарса дух азарта –
и как при этом не пропасть?

И вновь по деморасписанью –
в душе, в безумстве ль, кто поймет –
как в сумеречном состоянье
и ждет, и тешится народ.

(Как будто участь не предвидя,
а, может, зная наперед).

А в жирной правящей элите,
где кто-то серый правит бал,
идет раздрай и ткутся нити
других сетей, других начал.

И как видны пути в болото.
И вновь России не везет.
И клан, зовущий нас к высотам,
всё в тот же омут заведет. 
               
4.12.1995 г.

P.S. от 2015 года

Тем, кто не жил в ТО время ран,
Когда вокруг царил обман,
Рассею смысловой туман:
Здесь ключевое слово – КЛАН.


20 лет спустя

Уж 20 лет прошло до ныне
С тех пор, как прозвучал тот плач…
Остались в той же мы трясине
Или к вершинам мчимся вскачь?

Вопрос простой. С ответом сложно.
Ногой ступаю – вроде твердь…
И жить как будто как-то можно,
И видно, где окно, где – дверь…

Мы вновь – «великая держава»,
(Сужу по всем ТВ-речам),
А то, что где-то, как-то ржаво,
Ну, что ж цепляться к «мелочам»?!

Народ живет и, слава Богу,
К тому же –  кризис по стране,
А то, что власти давят строго,
Так мы сейчас как на Луне.

Да сам народ в узду стремится –
В строю лишь можно не пропасть!
Какая к лешему жар-птица,
От ярких перьев вся напасть!?...

На нас Европа смотрит косо,
Обама Путину – не друг,
И санкции, как гвоздь вопроса,
В единый всё замкнули круг.

К тому ж, Украйна, – вот заноза,
А Крым, что наш, – букет проблем…
Таких словес метаморфозы
От этих самых скользких тем…

Не побратаемся мы скоро
Ни с Украиной, ни с ЕС,
Нам, видно, долго жить по норам,
Наращивая перевес.

Европа! Надевай подгузник,
От страха жмись у Бранд-ворот:
У нас надежный есть союзник –
Родная армия и флот!

А кто Россию украшает?
Элита – вот наш славный класс!
Она, как правило, решает,
Кто – главный, кто – ГЛАВНЕЙ, у нас…

Элита нынче – загляденье,
Нет мафии уж теневой,
Живут в Париже, Праге, в Вене,
Москва давно не дом родной!

В международный бизнес влита,
И верится – не за горой –
Родная русская элита
Когда-то  станет мировой!

Не страшен им, российским боссам,
Ни спад, ни катаклизм иной…
А я опять живу с вопросом –
Куда бреду я со страной?

И даже если не в болото,
То впереди – сплошной туман,
Ведет опять куда-то кто-то…
(Как рвется в рифму слово – КЛАН!)


Так и пойдем путём державным,
(Вед’омость – стиль внутри страны!),
Молясь и матерясь о главном:
Лишь только б не было войны!...

Июль 2015 года

P.S.

А нынче слово ключевое
На ум ко мне никак нейдёт…
А, впрочем, есть одно,… такое!!!
Но кто ж его произнесёт?...