Шималэ

Борис Коренфельд
(Всем пропавшим без вести солдатам посвящается!)

В неизвестность канувший солдат.
Не было, пожалуй, темы горше,
Чем об этом с болью вспоминать
И для бабы Крейни с дедом Мойшей.

Шималэ – двадцатилетний сын-
Сгинул в жерновах войны кровавой
Среди неизвестных им равнин,
Навсегда покрытый вечной славой.

Времени поток неукротим.
Жизнь проходит, словно кадры в фильме.
Мы – родные, близкие стоим
У доски его в Иерусалиме.

Память, всю семью объединив,
Посильней цемента оказалась.
Нам с непостижимой вышины
Предки  благодарно  улыбались…

 
3 августа 2015 года исполняется 94 года со дня рождения брата моей бабушки Шимона Шнайдмана,которого в семье ласково звали Шималэ.Он пропал без вести в 1943 году,погиб смертью храбрых(так было написано в похоронке).Место гибели неизвестно.Наша семья 24 июля 2015 года установила ему памятную доску в Иерусалиме на арсенальной горке.Мои прадедушка Мойше и прабабушка Крейня пытались найти место захоронения,но безуспешно.Сейчас есть место,где можно поклониться памяти Шималэ...