Стихи о национальном мифе

Дмитрий Каратеев
(6) СТИХИ О НАЦИОНАЛЬНОМ МИФЕ

Знать, с весёлой какой-то руки
В разливанной стране все Иваны
В старых сказках царевичи (Сидором не нареки),
Их отцы и убийцы – в личинах медвежьих тираны;
Вольнодумцы в романах, смутьяны-донцы и борцы-великаны;
Литераторы-баре, науки титаны – деканы;
Мужики-хлебопашцы и счастья жнецы – дураки…
А ещё два соседа-сутяжника родом с Хорола-реки;
С тем же отчеством бонзы в уездах, в столицах сынки-бонвиваны,
Их лакеи-болваны, что не приготовят и ванны;
Те, кто всё одобряет, и те, кто – всему вопреки…
Кем сияет Москва – господа купола-голованы;
Кто не помнит родства (с этим именем все безымянны).
Ключник-блудник и цвет бальзамин – чем близки?