Чем снабдила земная школа...

Дмитрий Каратеев
(7)

Чем снабдила земная школа –
Превращается в ворох безделиц.
Засмотрелся бараном пришелец
На ворота шеола.

Ум не ропщет, молчит обида,
Нынче слово товарищу вере.
Слушай слуха подобьем: аида –
Не скрипят и не двери.

И радушно, и благосклонно
(Думал некуда безысходней?)
Ро'дной матушки-преисподней
Разверзается лоно.

Сколь ни будь, Психея, глазаста,
Зри вёрст за' сорок, приври за' сто, – 
Вспять пойдёшь, подруга фантаста,
Слыша здешнее «баста».