Стихи о киевском метро

Дмитрий Каратеев
(9) СТИХИ О КИЕВСКОМ МЕТРО

Признаю метро от станции «Лесная»,
Что при власти имперской
Кажется, звалась «Пионерской»,
А что дальше будет – не знаю.

Впрочем, думаю, что не станут
Переименовывать снова:
И невинно тебе, и сосново,
Значит, громы не грянут.

Стало быть, от станции «Лесная»,
Что при прежнем режиме
«Пионерской» носила имя,
А при будущем – уж не знаю,

До весёлого «Гидропарка»,
Где так людно в июле и жарко,
В марте же – до самого отлива
Так слезливо и сиротливо, – 

До высокой, тезоименитой
Древнему родному потоку,
А потом – жестоко сердцу и оку
В подземельной тени той,

Где мелькают – и на том спасибо –
Клинически белые лампы
И со всех сторон слоистая глыба
Тяжела, как шестистопные ямбы.

Для клаустро, знаете, фоба
Пять минут внезапной стоянки,
Когда люди, – словно рыбки в банке, – 
Образ братского гроба.

Где срослись тела в одно тело
Грузным комом брошенной плоти,
А душа – полетела, полетела,
Куда знает, по свободе, по охоте.

Ти ж iз темрявою наодинцi,
Iз життям-вiдбиттям вiч-на-вiч –
Що там, на наступнiй зупинцi?
Дверi зачиняються. Добранiч.

Лучше сразу и невозвратно
Тем неосвещённым коридором,
О котором
Уж слыхали неоднократно.