Стихи о палате

Дмитрий Каратеев
(10) СТИХИ О ПАЛАТЕ №…
Подражание Пушкину и бардам

Если, друг... для тебя оттарахтели
Пулемёты греха, трещотки яви, –   
Под забором не твёрже, чем в постели,
Не честнее в палате, чем в канаве.

Не по правде живу, излишне злоблюсь,
И другие имеются причины,
По которым, должно быть, не сподоблюсь
Я геройской какой-нибудь кончины.

Будет именно некая палата,
Где местечко досталось не без блата,
Санитарочке малая приплата
Да напрасные спирт, игла и вата.

Ну и ладно, не всем же, в самом деле,
Обрываться, взбираясь на Эльбрусы,
Уж и так погуляли, погудели,
Позудели Эротовы укусы.

Оттрезвонила звёздная минута,
Быт-дурак отпиликал на баяне.
Псиша бедная ходит без приюта,
Разве спляшет когда-нибудь по пьяни.

А потом – угловатая палата,
Злой надзор медсестры или медбрата.
– «Не обидься, сестрица, чем богата», –
Отвечает Фортуна виновато (нагловато).

И брожу ли я, скажем, по бульвару,
Где гуляют ротвейлеры да колли,
Или слышу вождей народных свару,
Всё твержу неизменное «доколе?».

Ошиваюсь ли между молодёжью,
Совершающей в полчаса по акту, –
Вам просёлками да по бездорожью,
Позавидуйте: мне уже по тракту.

А попросят ли посидеть с младенцем –
Видно, впрямь заменить сегодня некем, –
Эй, товарищ, какой тебя Освенцим
Ожидает в готовящемся веке?

А меня-то известно что: палата,
Санитарочке малая приплата, –
Совершенно бессмысленная трата:
Чуть привстал, захрипел – и все дела-то.