Предпропись

Дмитрий Каратеев
(11) ПРЕДПРОПИСЬ

Уж не шепчется нынче «ужас»:
Что за буря вдруг сокрушила
Все соломенные страшила? – 
Ну вас.

Иллюзорен колос: нет зёрен.
Сам Илья, что по старому стилю
Студит реки уриною, иллю-
зорен.

До утра вокруг бродят зори.
Где-то близко храм: слышал звон-то?
Не забудь, что нет его, гори-
зонта.

Ох, пахучи цветные соки
Отравителя вод – завода!
Ужасами полнятся водо-
стоки.

Уж – не ящер эпохи «мезо».
К сведению лежней да сидней:
Нет рождённого ползать безо-
бидней.

Рвётся лист, от стыда коробясь…
Но поймёшь, коль прочесть изволишь:
Все открытия наши – всего лишь
Пропись.

Так, бывало, стою, балагурю,
По губе гуляет чинарик,
Сердце ж прыгает, что твой фонарик
В бурю.