Новое

Дмитрий Каратеев
(12) НОВОЕ

Слух востри, кто не глух: допотопно-балладное «чу»,
Ух да ух! – восклицает сова лесовая сурово.
Кто-то ходит вокруг, кто-то чёрную стелет парчу…
Не сдавайтесь, товарищи, ни палачу, ни врачу,
Не сдавайте на пробы горючую кровь да мочу,
А послушайте некое умное, кажется, слово:

Хорошо умирают в романах безбрежных Толстого
Старики-господа. Каждый скажет: и я так хочу.
Всё у них получается ладно, путёво, толково:
Месяц-два прохворал, кого надо, простил – и готово,
И вставляйте, лакеи, в персты костяные свечу.
И не будем о том, как по воле наставника злого
Покричать бедолаге Ивану пришлось Ильичу;
Потому что дальнейшее было поистине ново.