Сонет о современной культуре

Дмитрий Каратеев
(13) СОНЕТ О СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЕ

И таинственностью и наивностью
Обывателям нравился Лермонтов.
Умилялись, бывало: воистину
Славно спето и вовремя прервано.

Сколько лет скорпионовой спермою
Романтизма кормили филистеров,
А теперь, коли зорко и пристально,
Ни второго не встретишь, ни первого.

Дом и гром обменялись девизами.
И в столицах, и тута, на хуторе,
Беспардонность гусарского вызова
С буржуазнейшим шлёпанцем спутали.
Вечера визави с телевизором, – 
А живём, охо-хо, при компьютере.