Сонет многослезный

Дмитрий Каратеев
(14) СОНЕТ МНОГОСЛEЗНЫЙ

Мокрая мышь по скуле пробежала.
Не oxуждая: слёзных желёз
Лужами в кружево он выжимала.
Кум ему, друг ему – лук мало-мало,
Ежели зол, да, пожалуй, мороз,
Ежели ветром кутая жало,
Входит в обнимку с прохожим в кружало…
Душка, кураж! Я ещё не всерьёз.

Жалко на свечке сожжённой бумажки,
Кушанья важного, княжеской бражки.
Сердце ж – и млат и булат, хоть и слаб
Ока бурдюк удержать эту влагу.
Жаворонок, не ловись на бодягу,
Будто растут бородавки – от жаб.