Окаянные дни Крыма. 1918 г

Киселев Сергей Васильевич Ростов
                «Читал о стоящих на дне моря трупах, – убитые,
                утопленные офицеры». [2 марта 1918 года].
                Бунин И.А. «Окаянные дни».

                По следам событий, отраженных в
                кинофильме «Солнечный удар». Реж. Н.С.Михалков

У дальних крымских берегов
Стоял груженный теплоход.
Он был совсем уже не нов
И еле совершал свой ход.

Его постигла бы судьба
Быть среди списанных в строю, 
Но шла гражданская война
И превратился он в тюрьму.

И сотни «белых» офицеров
Были забиты в его трюм,
Не зная планов изуверов
Властей иезуитских дум

О том, как надо поступить,
Чтоб воду в ступе не толочь,
Пленных собрав в нем утопить – 
Белогвардейцевскую «сволочь».

А сотням этих офицеров
Сказали, что везут домой
Для ободряющей их веры, 
Что ждет прощения покой.

В таком наивном заблуждении
Истерзанной войною «контры»
Они без всякого сомнения
Заходов ожидали в порты.   

Но только вышел пароход
И стал на море близком рейде, 
Как тут пришел уже черёд
Прощаться жить на этом свете.

Сошла команда с корабля,
Сев в приготовленные шлюпки,
Вода в него пошла, топя
До самой капитанской рубки.

Что было там, никто не знает,
Молчит накрывшее их море.
Фантазия же представляет,
Что не сломило честь их горе.

И шла пока к ним всем вода
Они возможно говорили
Последние свои слова,
Как век короткий свой прожили.    

В последние минуты жизни,
Увидев ясно свой конец, 
Их слезы были по Отчизне,
Терновый давшей им венец.

«А все же жаль, что мы не знали
России чудную страну,
Не ведая, ее теряли,
Фатально двигаясь ко дну».

...Уж целый век почти прошел,
Как был затоплен пароход,   
Но милосердие обрёл   
К расправам чуткий наш народ!?

г. Ростов-на-Дону, 18.06.2015