Последний мазок

Андрей-Виктория Андреев
На улице серость и сырость…работа
Застыла без мысли…последний мазок
Испортил улыбку, а завтра – суббота,
Заедет заказчица…едкий глазок.
Заметит - и в крик! Я зверею от крика.
А ну как, наброшусь? Собьют и в «Кресты».
Она баронесса и верная клика
За ней по пятам…барчуки и хлысты.

Всю ночь шлифовал я цвета и огрехи.
Бес толку, смеются огарки свечей.
И вижу причины столь бурной потехи:
И грудь, и улыбка светлее плечей.
А красок ни грамма, ни капли, ни йоты.
И нет ни банкноты, ни даже гроша,
И так навалилась вся тяжесть субботы,
Что рёбра трещали, и выла душа.

В парадной стучат каблуками сапожки.
Мне странно…я слышу, поднялась одна.
Вошла красным облаком - шляпа, серёжки,
Пальто и перчатки…сама-то – бледна.
Напротив картины стояла…ни звука…
Снимает перчатки и шляпу…на стол
Бросает…пальто прямо на пол…и хуком…
Не видел, ей-богу! Валюсь словно кол.

Мутнеет сознанье…но вижу - в сапожках,
Стоит надо мною Венера Бугро*.
Присела на грудь, гладит нежной ладошкой
И кудри, и губы…и смотрит хитро…

03.08.2015г.        A-V-A

* Адо;льф Вилья;м Бугро; (фр. Adolphe Williams Bouguereau; 30 ноября 1825 года, Ла-Рошель — 19 августа 1905 года, там же) — французский живописец, крупнейший представитель салонного академизма, автор картин на мифологические, аллегорические и библейские сюжеты.