Светлячок

Владимир Мусатов 3
У нашего дома в траве маячок
Искрился то ярко, то мутно,
Зажёг его рядом один светлячок
И словно сигналил кому-то.

Он слышал, есть в мире родная душа,
Её не пугают и скалы,
Увидев, она полетит поспеша
На эти живые сигналы.

Сиял он во тьме августовских ночей,
Закрытый плющом и осокой,
И ждал безнадёжно ответных очей,
В траве догорая высокой.

Густую траву я у дома скосил,
Моля светлячку досветиться,
И в ночь наступившую он что есть сил
Зажёгся в стерне, как жар птица.

И вскоре поблизости с первым второй
Возник светлячок ниоткуда,
Теперь они долго ночною порой
Сияют вдвоём, словно чудо.

Куда же себя я упрямо влеку,
Примкнув в одиночестве к веку?–
Жить трудно без помощи и светляку,
А как же прожить человеку?