Утреннее

Игорь Ионочкин
Время сытых котов и сквозных переулков.
Ноги - низкие ноты для хрупкого наста.
Двери серых домов раскрываются настеж -
род рабочих людей начинает прогулку...

До работы, до точки - кто знает, докуда?!
Люди - мрачные, злые - на волю выходят.
Кто-то - с сором из дома, с мечтой о доходе...
Город сонных людей тусклым утром окутан.

Утро лезет в глаза, сильно давится снегом,
превращаясь в слюну ледяной непогоды.
Род рабочих людей совершает походы
за мигренью, за медью, за призрачной негой...

Сон рабочих людей безвозвратно нарушен -
нагло лезет в глаза надоевшее утро.
Поправляя рукой непослушные кудри,
задевает рабочий разбитую душу.

И душа не молчит - матерится чуть слышно,
поминая, что мог бы поспать и - подольше!
Род рабочих людей (кто-то меньше, кто - больше)
проклинает, ворчит, замерзает, но - дышит...

Замерзает душа. Веселится природа -
прячет сытых котов в тесноте переулка.
Двери серых домов открывают прогулку
одиноких людей из рабочего рода...

15 февраля 2007 (5 апреля 2012)