Стихи о страхах

Дмитрий Каратеев
(25) СТИХИ О СТРАХАХ

Чернь суеверна.
Сон разума на свет выводит монстров,
И студенистая мне омывает скверна
            Сердце-остров.

Сна, чоха, грая
Всё не сползает с ворога личина.
Тринадцатое – первая причина,
            Пятница – вторая.

Прельстились, право, западною школой;
В отечественной жизни-богадельне
Отнюдь не пятница, но понедельник – 
День тяжёлый.

А чёрт своих не составляет дюжин,
Все числа Божии, не аргумент – железо!
С безумцем спорить ли, кто этим не обезо-
ружен?

Но где тот дока,
Победоносный состязатель с вами
Беззлобным балагурством и простыми дока-
зательствами?

Какой готовишь
Ещё подвох, ты, прячущийся в морок
И вечно порождающий чудовищ
Ворог?

С Урала по Крым
Под звёздами разбросанным ночлегам
Сиротски-мокрым
Угрожаешь снегом.

Пустыннику-мотыжнику – песчаным
Мерещишься потопом.
Зубастым эфиопом – по Европам
Рассевшимся мещанам.

Любые дебри населяют вепри,
Медведи, львы. Урок давно преподан.
Мне прежнему – Её приходом или непри-
ходом.

Чья совесть не невинна –
Огнём неугасимым,
Снежинками на головы росимым, – 
И многим, многим
Совсем – или почти совсем – невыно-
симым – 
Нам, городского дна членистоногим.

Преддверью
Предстоя того, что нам судимо:
Небесного ль Иерусалима
Или пределов, где капелью
Огнистою душа палима,
Какому страшному поверью
Поверю, покидая келью?
Всё – мимо.