Майское утро в городе

Дмитрий Каратеев
(30) МАЙСКОЕ УТРО В ГОРОДЕ

Спугнутый сном, встрепенётся, вспорхнёт
Первенец утра, воробышек-живчик,
Жизнь положивший как есть на мотивчик,
Более двух с половиною нот
Правилом не предусмотрено в коем.
Спугнутый сном, словно камнем, котом,
Громом. Давай-ка его успокоим:
Спи, дорогой, дело было не в том.

После кошачьих, тягучих, ночных
Быстро проскачет часок воробьиный.
Солнце парное над жизнью-руиной,
Крик металлический чаек речных.
Странная радость от яви рутинной
Перебивается мудрой кручиной
Мусоровозов, табачным дымком,
Горлом, привычно нащупавшим ком.

Спугнута вовсе не бомбою – сном,
Заговорит, заиграет громада
Блудного и многолюдного града –
В первую очередь я о родном,
Чьим оставаться душа моя рада
Лучшим цветением, дном, хоть г-м.

Я, заведённый на множество дён,
Был пробуждён – говорят, что рождён,
Спугнутый сном – говорят, пустотою.
Снова простёрт во все стороны сон,
Я пробуждения нового стою:
Каменно спит, кто на казнь осуждён.