Ко дню учителя

Саша Всегодическая
Скрепя ботинками по полу,
Хотя он вовсе не привык,
Свою осматривает школу,
Сегодня новый ученик.
И в коридорах запах краски,
И вид красивых, чистых парт.
Сегодня позабыты сказки
И в жизни юной новый старт.
Так прожит мальчиком сентябрь
И угасает пыл свечи.
Когда идут по глади рябью
Слова - учи, учи, учи.
Никто понять его не может,
Учитель много задаёт.
И это всё парнишку гложет,
И радость юных дней гнетёт.
Вот год минул, за ним четыре
Ну здравствуй, среднее звено.
Теперь понятно, что учили
Совсем не зря, но всё равно.
Теперь другие увлеченья-
Друзья и первая любовь.
И тут совсем не до ученья,
Но он плетётся в школу вновь.
Бегут года, он старшеклассник,
Но школу бросить вновь спешит.
Устал он вечно слушать басни,
О том, что школа всё решит.
Вот он студент и вспоминает,
Как раньше в школу поутру,
Он с опозданием вбегает
И в мыслях молвит-" я умру".
Но всё прощается, однако,
И вскоре это позабыв,
Опаздывает, одинаков
Причины сей не разъяснив .
А годы, годы всё несутся
И вот прошло уж двадцать лет,
С тех пор как в школу вновь вернуться,
Возможности простейшей нет.
И в мыслях чаще всё мелькает,
Раздувшись пеплом от угля,
Что слишком поздно понимает,
Как дороги учителя.
Они его всему учили,
Терпели выходки порой,
Они ему опорой были,
Стояли за него горой.
Он не ценил, и не подумав,
Частенько глупости творил.
Кричал в запале громко- "Дуры"
Всем тем, кто так его любил.
Лишь повзрослев, он быстро понял
Учителей тяжёлый труд
Спасибо скажем им сегодня
Старанья ваши не умрут!