Река

Разбросанные Листки
Подымались травы,
На ветру шептались,
И цвели бескрайние степи да поля.
Серыми дождями,
Талыми снегами,
Серебром воды разрезана земля.

Под лазурью неба
Средь степных просторов
Тёмными волнами разлилась река.
За речной волною
С гривой вороною
Гонит тёплый ветер следом облака.

Облака высокие,
Журавлями серыми
Песнь мою на крыльях унесите вдаль!
Ты, река широкая,
Дева черноокая!
Ты в глубоких омутах скрой мою печаль!..

С алою зарёю,
С первою росою
Я весенним утром выйду за порог,
И под птичье пенье
Из цветов весенних
Да из трав душистых я совью венок.

За моею песней
С облаками вместе
По воде венок мой уплывает вдаль...
Ты, река широкая,
Дева черноокая,
Ты на волнах тёмных унеси печаль!