Ночной поезд

Борисова Вера
Такое знакомое чувство...
Перрон, убегающий вдаль.
За окнами ночь вьется густо,
Под полом - стучащая сталь.
И, нос обескровив и щеки,
Прижмусь к мутной глади стекла,
К чертям полуложь, экивоки -
Тоскою душа заплыла,
Слезами - глаза, но неважно;
Пройти, пересилить суметь.
И помнить, и помнить: однажды
Рассвет, красноватый, как медь,
Шальным пятаком да в ладони
Вдруг свалится, скалясь резьбой.
Закончится эта погоня
В томительной битве с собой...
Пришел проводник за билетом;
Я чаю отведать не прочь;
Я знаю, что перед рассветом
Темнее сгущается ночь.*


* Перефразирую высказывание "Самая темная ночь бывает перед рассветом"