1921 Демосфен сонет 1

Виктор Корнилов
Я не имею права на любовь!
"Филиппиками" призывал сограждан
Бороться. Демосфен всегда готов:
- Македоняне, ведь не греки даже!

И дергая плечом и хмуря бровь,
Учил он афинянина отважно:
- Царю Филиппу ты всегда .злословь.
Что варвар он, то знает каждый.

В Беотии при Херонее он
Бежал! Там Александр пробил заслон-
Фиванский полк. Афины гордо пали-

Эпохи демократии заход,
От государства отлучен народ,
Поднявшийся над смертными грехами.