Послушайте! или Просто прислушайтесь

Викарий
Послушайте!
Нет, вы только прислушайтесь,
О чем говорите все время,
Целыми днями как жерновами
Перетирая
Меж языков
Повседневности бремя,
Из пшеницы плевелов
не выбирая.

Послушайте,
Вслушайтесь в бульканье
Канавы сточной,
где мелькают,
Обгоняя друг друга,
Обрывки воспоминаний,
Обмены цитатами,
Междометия,
и беспозвоночные,
Бесцветные тени слов –
Замки порочного круга.

Послушайте,
О чем мы часами болтаем.
Одну и ту же смесь
Взбалтываем, чтоб шипела.
Темки, не глядя,
Как недозрелые фрукты, хватаем,
И говорим:
Бла-бла-бла, все мне здесь надоело,

и она, типа, его не любит,
и все это только слова,
а какой-то дятел
вечно лезет не в свое дело,
и коммуналка растет,
и у кореша отобрали права,
и по телику гонят треш,
а Америка, блин, вообще офигела,

и что босс ведет себя
просто как хрен моржовый,
а та, в магазине, –
ну вообще, блин, дура набитая…

А за кулисами слухов,
За ширмами слов
Земля притаилась новая,
Земля доколумбова,
Земля, никем не открытая.

Неужели забытая?
Неужели, чтобы
Услышать нам свои души,
Нам придется покинуть
Городские трущобы
И в чистом поле
Лишь ветру открыть
И рот,
И глаза,
И уши?