Последнее испытание

Наталья Сколдина
Навеяно "Райскими яблоками" Владимира Высоцкого.



Умер вдруг человек,
Ибо  смертен в природе всяк сущий.
И душа, взяв  разбег,
Понеслась искать райские кущи...

Верный пёс околел.
Мы про пса, что он - "умер", не скажем...
Хоть собачий удел -
Человеку быть пажем и стражем.

"Что не вынес ты, друг?
Голодухи иль уличной стужи?
Иль тебе, кто ел с рук,
Нет беды, одиночества хуже?" -

Пса хозяин спросил.
Компаньон по невзгодам житейским
Снова рядом трусил
С ним теперь по полям елисейским...

Так брели и брели...
Сколько суток, уж сбились со счёта.
Глядь, встают с-под земли
Перед ними литые ворота.

Слева-справа стена.
Ни конца ей не видно, ни края...
"Рай", - гласят письмена
Наверху, позолотой сверкая.

Человек постучал:
"Можно мне?" Отворил Ангел строгий.
"Проходи, - отвечал, -
Но собаку оставь на пороге."

Человек головой
Лишь мотнул: "И в раю дела скверны!
Как я брошу его?
Он при жизни товарищ был верный!"

"В храм с собакой нельзя! -
Рявкнул Ангел не в меру плечистый. -
В рай не может быть взят
Пёс тем паче, поскольку нечистый!"

"Ну, кудлатый, пойдём... -
Взял хозяин тут пса за ошейник. -
Поскромнее найдём
Уголок без тревог и лишений.

Слышал я, у Отца
Всей Вселенной обителей много.
Если ж нет, - без конца
Перед нами пусть вьётся дорога!"

Вновь они побрели
По местам одичалым, пустынным.
Появился в дали
Чей-то сад, огороженный тыном.

Близ речушка текла -
От неё потянуло прохладой.
Над водою ветла
Наклонилась... Ну, что ещё надо?..

Рай - не рай...  Уголок
Показался им тихим и милым.
Пёс уж лап не волок,
Человека покинули силы.

"Есть тут кто? Отвори!.." -
Странник замер с псом возле калитки.
Седовласый старик
Их впустил, не скрывая улыбки:

- Проходите в мой сад!
Вы устали, я вижу, в походе.
Я всегда гостям рад;
В эту местность не каждый доходит...

- Что за место, отец?
Мы ведь шли куда, сами не знаем...
- И пришли наконец!
Здешний сад называется "раем".

Возразил человек:
- Мы в раю уже были, однако...
Не забуду вовек,
Как меня не пускали с собакой.

- Это ад был, сын мой,
Где несут за грехи наказанье.
И чертог золотой
Стал последним тебе испытаньем:

Если ты - Человек,
То богатых даров не попросишь, -
Ради райских утех
Друга ты не предашь и не бросишь!..


июль 2015 г.