Михайловский замок

Юрий Парфенов-Невский
С расстановкою, с чувством и с толком
В окруженьи достойных персон
В назиданье грядущим потомкам
Я исполню народный шансон.

Павел Первый Россиею правил
Но судьба с ним сыграла кульбит,
И в Михайловском замке царь Павел
Был ни зА что, ни прО что убит.

В этом замке хоть влево, хоть вправо
Было множество тайных ходов.
Государь был тяжелого нрава
Но любил и дворняг, и котов.

В треуголке всегда импозантный
Гарцевал он на резвом коне
И мечтал, как в Михайловском замке
Заживет он на пользу стране.

Он любил барабаны и пушки
И покоя не ведал совсем.
Но в саду городская кукушка
Нагадала ему сорок семь.

Царь любил выходить на парады
И к нему потянулся народ.
Но приспешники были не рады
И устроили переворот.

Это было на речке Фонтанке
Девятнадцатый век наступил
И царь Павел в Михайловском замке
Свою горькую чашу испил.

И сегодня порою ночною
В замке вдруг загорается свет,
Павел ходит в руках со свечою,
На скрипучий ступая паркет.

Ах, Россия – родная держава,
Ты огромная, как рыба-кит.
И в тебя кто-то мерзкое жало
То и дело вонзить норовит.

Дайте ж рюмку, смолкаю, нет мочи,
Лучше вам расскажу о любви.
Не то станет в душе еще горче,
Коль спою вам про Спас-на-Крови.