К родному

Стефан Римский
I
У склоненного тополя,
Выверченного плющом,
У приземистых яблонь,
Скрывающих тесные сени,
У забора с изрезом смешным,
Перемытым дождем,
Я увидел прошедшие,
Но незабытые тени.

Вот оттуда я слышу искристый
И звонкий смех,
А туда убегает с мячом,
Разыгравшись
Ватага,
А вон там, у пригорка,
Томится и верит в успех,
Чем-то схожий со мной,
Бедокурый прохвост,
Бедолага.
Ждет из дома напротив,
Плывущую как по волнам,
Как начало начал
Приходящую прямо на сердце,
Ту, которую даже
И после б столетий узнал,
Вот бы только чуть-чуть
Вот бы только слегка
Приглядеться...

От знакомых застений
Парит материнским теплом,
Под хрустящею корочкой
Запах взрумяненной сдобы,
Отзывается голос отца
За точильным бруском,
Словно музыка грубой,
Но все-таки чувственной коды.

Разливается запах и голос
Все так же
На сердце.
Вот бы только прислушаться чуть
И слегка приглядеться...

II

Мы уходим из дома,
И дом не останется прежним,
То, что было давно
Не вернется
Уже никогда.
Мы уходим из дома,
Взрослеем,
Меняем надежды,
Но одна остается:
"Так будет.Потом.Навсегда".

Что еще окружат нас когда-нибудь
Близкие лица.
Гордый тополь вершину склоненную
Вновь приподнимет.
И пожмут руки те, с кем ты вырос
И смог укрепиться
И знакомое, вечное, теплое снова обнимет..

III

Я спешу на порог,
Словно птица.
Я к этому рвался.
На пригорок спешу,
В тени яблонь,
Где юность смеется.
Ведь больнее всего,
Не обнять тех,
Кто нас не дождался,
Ведь больнее всего,
Не увидеть тех,
Кто остается.