Рафтинг по Белой реке

Виталий Львов-Рябчунов
К истокам, высоко в горах,
Призрев равнинные влечения,
Несём мы рафт свой на плечах
К стремнине бурного течения.

На пенных водах горных рек
Нас ждёт восторг и изумление.
Против стихии человек
Проявит силу и умение.

Эмоций шквал и вал воды
Холодной, даже в летний полдень.
Здесь сам в себя поверишь ты,
Почувствуешь, что к сплаву годен.

Мы то взлетаем на волне,
То вдруг ныряем прямо в бездну
К гранитной, каменной стене,
Восставшей среди волн отвесно.

Друзья на вёсла налегли,
Сплочённость познаётся в деле.
И гордость в возгласе! Смогли!
Усталость и в руках, и теле.

За поворотом поворот,
Пейзажи девственной природы.
Дорогой сказочных красот
Мы входим под деревьев своды.

А дальше новый водопад,
Валы, пороги*, сливы, бочки**.
Но рафту, нет пути назад,
Маршрут в начале, так - цветочки.

До ягодок дойдёт черёд,
В Киши не суйся без страховки.
Нет! Наша лодка всё пройдёт,
Нам хватит силы и сноровки.

Вы спросите меня. Зачем?
Мы лезем в бешеные воды
И, кажется, рискуем всем,
Ради экстрима и свободы.

Отвечу так: В ком дух силён,
Кто верит в дружбу и команду,
Живёт вне мира и времён,
Не спутав ИСТИНУ и правду...




 Рафтинг – официально признанный в России вид спорта, внесен во Всероссийский Реестр видов спорта в 2003 году. (Приказ Госкомспорта №890 от 06.11.2003).

*пороги (участки с перепадом уровня воды)
**бочка – участок с обратным течением, что возникает в месте падения водных масс со слива. Бочка может препятствовать движению рафта и относить его обратно в поток воды, где можно перевернуться.
***Сплав по реке Белой - один из самых экстремальных. Здесь на небольшом участке сосредоточен целый ряд порогов: Театральный, Топорики, Киши-1, Киши-2 и Топоры. Последние три считаются пятой категории сложности. Порог Топоры вообще является непреодолимым, поэтому участники переносят рафты по берегу, а порог Киши-2 проходят при помощи дополнительной страховки.