Вокзал для одного

Виктор Чалков
Я давно уже мотаюсь из далёка в далеко,
На прощанье улыбаюсь - уходить всегда легко.
Мой кораблик море пашет, небо сверлит самолёт,
А с платформы грустно машет одинокий идиот.
 
Только он, меня жалея, не хотел чтоб уезжал,
Говорил, что мир добрее, и удачи пожелал...
Я его почти не слыша шарил крестик на груди,
Но уже качнулись крыши и остались позади.
 
Мир зелёный на колёсах плыл снаружи, а внутри
Мир ответов, не вопросов - пепелища, пустыри...
"Эй вернись, не надо злиться!" - память с кладбища зовёт.
Я устал тебе молиться, мне твой яд уже, как мёд!
 
От меня осталось мало. Отпусти, я еле жив!
Ты сердечко в камень сжала, а моё - любви архив.
Тупики и перегоны, за составами состав,
Одиноки, незнакомы мы простимся, не узнав...
 
Не пытаясь обернуться, притупив слова ли, взор,
Нам обратно не вернуться и звучит, как приговор:
"Он уехал, слава Богу!" Был ли, не был? Нет, так нет.
Взял бутылку на дорогу, боль и пачку сигарет.
 
Это просто, рвать и чёркать:  Каждый сам себе вокзал!
Удержать? Какова чёрта! Раны в сердце зализал.
Завязал узлом и пробку в душу вбил: "Желаю благ!".
Нервы рваные в коробку и пора ускорить шаг.
 
Расставаться много проще, всё пройдёт само собой!
Но в крови стихи полощет неразлучная с косой...
___
 
Как он там один в вагоне?
Прошлых истин патриот.
На пустеющем перроне,
Я - тот самый идиот!


(ред. 2020)

________

Я давно уже мотаюсь,
 из далёка в далеко,
На прощанье улыбаюсь -
уходить всегда легко.

Мой кораблик море пашет,
 небо сверлит самолёт,
А с платформы грустно машет
одинокий идиот.

Он один, меня жалея,
Не хотел чтоб уезжал,
Говорил, что мир добрее
И чего-то пожелал...

Я его почти не слыша
Шарил крестик на груди,
Но уже качнулись крыши
И остались позади.

Мир зелёный на колёсах
Плыл снаружи, а внутри
Мир ответов, не вопросов -
Пепелища, пустыри...

"Эй вернись, не надо злиться!" -
Память с кладбища зовёт.
Я устал тебе молиться,
Мне твой яд уже как мёд...

И совсем чуть-чуть осталось,
Отпусти, я еле жив!
Твоё сердце в камень сжалось,
А моё - любви архив.

Тупики и перегоны
За составами состав,
Одиноки, незнакомы
Мы простимся, не узнав...

Не пытаясь обернуться,
Слог потупив или взор
Не даём себе вернуться
И звучит, как приговор:

"Он уехал, слава Богу!".
Был ли, не был, нет так нет...
Взял бутылку на дорогу,
Боль и пачку сигарет.

Это просто, рвать и чёркать,
Каждый сам себе вокзал!
Удержать? Какова чёрта!
Раны в сердце зализал...

Завязал узлом и пробку
В душу вбил: "Желаю благ!".
Нервы рваные в коробку
И пора ускорить шаг...

Расстаёмся, это проще,
Всё пройдёт само собой!
Но в крови стихи полощет
Неразлучная с косой...
___

Как он там один в вагоне?
Прошлых истин патриот,
На пустеющем перроне,
Я, тот самый идиот...

И уже давно скитаюсь,
То в себе, то от себя
Через силу улыбаюсь,
О потерянных скорбя.


02.08.2015 (ред.2017)