Что хотят пусть говорят... Часть 9

Светлана Каплун
Шумерский igira   (цапля); баски ugari  (цапля).

Рус. «жура-жура-журавель» (жура-вль)  и баски « журавль» - «gara-bi».


Шумеры isimu/isim   (потомство / потомок);  баски seme  (сын). Рус.  «сем-я» и «семь-я».  Грузин. Sim-amri  « свёкр».  Бенгали   «дети, ребёнок»  - sisu (ср. с рус. «сосунок», «си-ся»); англ. Sissy – «маменькин сынок, сестрёнка, неженка…

«Дед» бенгали Pitа-ma-ha и баски aito-na.
«Бабушка» бенгали Na-ni и баски amo-na.
«Брат» бенгали Bhа'i и баски anaia.
«Сестра» бенгали Bоna (Bо-na); баски arreba (arre-ba); латынь soror (s-oror).
«Дядя» бенгали Cаcа и баски osa-ba.
 «Тётя» бенгали Mа-si и баски ize-ba.
 «Тесть» бенгали Pitа ina и баски aita-en.
 «Мать» бенгали Mа и баски amak.
«Жена» бенгали Stri  и баски emaztea (ema-ztea).

«Муж» баски senarra (sen-arra), ирландский fear cеile (fe-ar…), грузинский k’mari, испан. Marido, итал. Marito, латынь virum (vir-um), лит. vyras, мальтийский ragel (ra-gel), бенгали Sbаmi, рус. «му-ж», армянский amusin, эстон. Mees.  Получается, это всё вариации от «арий» или Аму, и «загадочные» баски на этом примере оказываются типичными индоевропейцами.

Вариации в немецком тоже наводят на размышления: муж –  Ma-nn, Ehemann (от Хоммо?),  Ge-ma-hl (сходство второй части с мальтийским вариантом ra-gel и с украинским «хл-опе-ц»),  G-atte (санскр. «ата» - ограда, защитный барьер; «гада» - быстрый, палица в руке; «гаада» - молоток); мужик – Bauer (санскрит «бар-иш» - хищник; а также «барыш» (как предполагают лингвисты, тюркское слово) - добыча, прибыль; «бер, бир» - медведь от «ур, ур-чать», он же «Бур-ый»).

«Дубина» бенгали Gadа и баски borra.

«Плохой» бенгали Khаrаpa и баски txarra (по аналогии с «эче» должно бы звучать как «чара», хорошо бы проверить).

«Хищник» баски harraparia и хинди si-kar-i (ср. с санскр. «хр» - медведь). Латынь – rapax (усечённое от «харапы», как и греческое ar-pa-ktikо).

Хотелось бы продолжить «человеческую» тему:

Баски giz-on, giz-aki человек; латынь ho-mo человек; исландский ma-;ur ( «ма-зюр»,  ср. с шум. Ма-гур и араб. названием Египта «Ми-ср»); человек ca-ra - португальский и галисийский; арабский «ражюля» (ра-жю(gu?)-ля); хорваты «човь-ек» (chоw…ak); шведы mаnni-ska («менни-ха»); англ. hu-man человек и gu-y парень, «муж» казах. Куй-еу.  Всё это -  вариации с Аму и чередованиями «г-х-к» в исходном «ги», но я больше склоняюсь к варианту «ки» как исходному (т.к. это и в шумерском, и в русском  - обозначение местности: Лужники, Сокольники и Ки-ев, который Гельмольд назвал Хуэ; сравните с греч. «пси-хея», душа;  не потому ли «мать городов русских»?).

Сравните баскское «ги» солдат; «магистр», которое через латынь выводится из праиндоевр. *meg- «большой, великий» (Аму-г…); рус. «мо-гу-чий», «с-мо-чь», «мО-чи нет», «мо-щь»; шумерское «дин-гир» - боги и рус. «день-ги». Но и «чело-век», которому родственно полаб. cluvak «человек» и ирл. cland, сlаn - «потомство, род». Чередование «ч» и «к» предлагаю проследить на «Чайна»-Китай.

«Парень» англ. и баски guy (ср. с рус. «гой еси, добрый молодец»); эстон. «юноша»  Noor-su-gu; испан chi-co; грузинский bi-chi; бенгали Lо-ka; нем. Ker-l, галисийский car-a; исланд strа-kur; хорватский mom-ak. В этом же ряду греч. «курос»; возможно,  балтийские «курши» и «курды» — ирано-язычный народ, представляющий собой совокупность многочисленных племенных групп. В настоящее время Курдистан поделён между Турцией, Ираном, Ираком и Сирией.

Вообще, довольно много народностей с подобными названиями: гу-тии, гу-нны, го-ты, га-ллы, го-дейлы, бен-га-ли, хур-риты, ха-ти, хе-тты, ке-ты, ке-ль-ты, карт-велы (одни из предков современных гру-зин), кар-елы, ко-ми, а-хей-цы (древние гре-ки), ски-фы, ко-п-ты, ка-за-хи, кал-мы-ки… Пелаз-ги и леле-ги. Рере-ги.  Этрус-ки. Да и Русь когда-то называли Гар-дари-ка (очевидно, всё это должно быть связано с культом Го-Ра, он же Хърсъ)… А вот Раш-ка была у сербов!

Рашка — средневековое сербское государство (жу-па). Жупа – от gupa? Отсюда же и «группа»? Наверное, следует напомнить  о лужицких сербах - одном из трёх главных племенных союзов полабских славян, в число которых входили также племенные союзы лютичей (велетов или вельцов) и бодричей (ободритов, ререгов).  А ведь это и наша с вами история: не на пустом же месте славяне в V веке появились!

Этрус-ки, которые на самом деле расены, на первывй взгляд в это красивое построение не вписываются. Но…

МеровИн-ги (фр. Mеrovingiens, нем. Merowinger или Merovinger) — первая династия франкских королей, правила с конца V до середины VIII века на территории современных Франции и Бельгии. Они происходили из салических франков, которые в V веке обосновались в Камбре (Хлодион Длинноволосый) и в Турне (Хильдерик I). Причём, самым первым из кор-олей оказался Рихимер (близко к Раху, Рагу, Рарогу).

Средневековые хронисты писали о том, что короли франков вели свой род от троянцев, которые выжили и прибыли в незапамятные времена на территорию Галлии. Вот вам и связь с этрусками! Но всё гораздо интересней…

Прозвище «Длинноволосый» Хлодион получил благодаря одной из записей Григория Турского, написавшего «Историю франков» в VI веке:

«Многие же передают, что те же самые франки пришли из Паннонии и прежде всего заселили берега Рейна. Затем отсюда они перешли Рейн, прошли Торингию и там по округам и областям избрали себе длинноволосых королей из своих первых, так сказать, более знатных родов».
 
Замечание Григория Турского о длине волос первых королей не случайно. Дело в том, что отпускать длинные волосы разрешалось только наследникам королевского дома, это был отличительный признак верховного бога германцев Одина. Таким образом, короли из рода Меровингов приписывали себе божественное происхождение, а франки считали своих королей потомками богов. Франкские воины носили короткие стрижки, а все короли вплоть до исчезновения рода Меровингов имели длинные волосы, которые они не стригли с самого рождения, и именно поэтому часто Меровингов именуют «длинноволосыми королями».

Имя Хлодиона имеет в своей основе франкское слово hlod, что значит «прославленный», «выдающийся», «именитый». От него произошло имя Клод. Но ведь «хл» - это и наш «хлопец», а в последствии и «холоп» (такое же противопоставление, как «мот» и «жмот»).

Первоначально, Паннония — область обитания иллироязычных племён: паннонцев, бревков, карнов, дарданийцев и пришедших сюда в IV—III вв. до н. э. кельтских племён, в частности, скордисков. Вопрос: какие рода будут считаться более знатными?

Правда, большинство учёных отрицает связь балканских дарданцев с дарданами-союзниками Трои;  и Меровинги им, видите ли, не указ! А потому что, кто тогда такие «сербы»?!

Ещё один вопрос: какую роль в переселении народов, ознаменовавшемся появлением Франкского государства, сыграли аланы? Аланы ( лат. Alani, Halani) — ирано-язычные кочевые племена скифо-сарматского происхождения. Кстати, Анализ останков населения салтово-маяцкой археологической культуры выявил у неё гаплогруппу G2. С точки зрения авторов данного исследования катакомбный характер погребения, ряд краниологических показателей и иные данные, совпадающие с раннее исследованными образцами на Кавказе позволяют идентифицировать захороненных, как алан…

Иллирийцы жили и в Норике, который тесно связан с Паннонией. А в России протекает в Республике Карелия река Норик (приток реки Шуя). Помните про Шуйских? Шуйские — княжеский род, потомки суздальских князей. Принадлежат роду Рюриковичей. Так что, шведами были ли Рюриковичи или переселенцами с Балкан?

Вот имена некоторых правителей Норика: Боро, Тинео (Тиния?), Атта, Ан-да-мати, Э-криту-сир.

А с Нориком граничила Реция (Ретия)- лат. Raetia, Rhaetia. Главная масса ретийцев («горцы», от кельтск. Raiti – чем-то мне это про Рай-Из-гору напомнило, что в нашем Заполярье, подле которой посёлок Харп и дорогие мне Лабытнан-ги), родственных, по всей вероятности, италийским разенам или этрускам, занимала горную страну между Нориком, Гельвецией, С.-Готардом, Боденским озером и долиной реки Инна, распадаясь на племена камунов, ленонтиов, веностов, бриксентов, мезиатов, эвганеев, тридентинцев и др.

И есть в Реции река Эч. В качестве южного предела Германии река Эч упоминается в «Песни немцев» («Германия, Германия превыше всего…») наряду с Маасом, Неманом (Мемелем) и Малым Бельтом. Эч (нем. Etsch, лат. Athesis), Адидже (итал. Adige)  – интересно, я одна тут что-то про адыгов улавливаю?

Обратите внимание, где сперва обосновались франки:

Камбре — город и коммуна на севере Франции, регион Нор-Па-де-Кале, департамент Нор. Город расположен на реке Шельда в 52 км от Лилля и 36 км от Арраса. Кам-бер (Клокастый Бурый, кам – «камвольный»).

Шельда… Шала — шумерская, вавилонская, ассирийская и хурритская богиня. В Шумере Шала считалась богиней зерна и сострадания. Напомню, что реки Шала: одна бежит в Албании (Балканы), другая - протекает по Пу-дож-скому району Карелии (чем-то мне это про «венецианских дожей» напомнило…), Россия.

Река Инна тоже далеко не единственная.

Ина — река в северо-западной Польше, в Западно-Поморском воеводстве, правый приток Одры (Одера).

Ина (бур. Онёо) — река в Баргузинском районе Бурятии, левый приток Баргузина.

Ина (Инах; англ. Inagh; ирл. Eighneach) — деревня в Ирландии, находится в графстве Клэр (провинция Манстер, про монстра что-то…). А я и говорила, что ирландцы, данайцы и древнегреческий Аргос с его основателем Инахом – один народ.

Есть город Ина и в Японии, но так далеко я ещё не забиралась.

А как вы думаете, сколько всего Одеров? Оказывается, как минимум, три:

Одра — река в Хорватии, левый приток реки Купа. Протекает по территории жупаний  Загреб и Сисак-Мославина.

Одра, Одер (чеш. и польск. Odra, нем. Oder, сил. Uodra) — река в Чехии,Польше и Германии. Когда-то там жили ререги-ободриты.

Одра (исп. Odra) — река в Испании, приток реки Писуэрга, берёт начало в провинции Бургос (когда-то здесь тоже жили «медведи»). Баски живут чуть выше.

Продолжение следует…

А вот вам ещё один "Одер" - река Эдер, которая также как и Йосса, является притоком Фульбы в земле Гессен. А жило там германское племя хаттов, но ученые так и не признают их родства с азиатскими хаттами (это даже при том, что генетики уже показали, что и арии, и эрбины в разное время перебрались из Азии в Европу через Балканы).

Между прочим, гораздо раньше Владимира-Красна Солнышка и по тем же причинам, Меровинги приняли христианство, но так впоследствии перегрызлись за власть, что были однажды сметены Каролингами (точь-в-точь как Рюриковичи и Романовы...). Но это совершенно отдельная история! Надеюсь когда-нибудь осилить...

А вот речка Фуль-ба навела на новые размышления. Когда-то я заинтересовалась речками Виль-ва, Вел-ва, Вол-га, испанская Уэль-ва, Уль-ба, Убля. Здесь явно просматривается общая основа. Кстати, Фуфлунс — этрусский бог виноградарства и виноделия, аналогичный Дионису (это к причине появления звука "ф" в Фульбе; у славян "воскрешающийся" бог по преданиям - Велес).

Так вот, есть Иллирия не только на Балканах, а где бы вы думали?

Иллирия — село в Лутугинском районе Луганской области на реке Ольховка, или Ольховая (укр. Вільхівка, Вільхова, Ольхівка). Между прочим, подобных Ольховок в России просто тьма тьмущая! А ведь есть ещё и Ольхон.

Ольхон (бур. Ойхон арал) — крупнейший остров озера Байкал. А ведь Бурятия, как и Пермский край, в истории ариев сыграла немаловажную роль, что и отразилось больше в топонимах, чем в преданиях. Слишком давно это было...

Кстати, Велесами, Волосами, Вольгой у нас мальчиков называть не принято, а вот имя Олег до сих пор сохранилось, также как Велимир, Влад, Всеволод, Владислав, Владимир. Говорите, Владимир - это "владыка"? Ну так и объясните мне этимологию слов "владыка", "власть"?

Происходит от праслав. , от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. волость "область, территория, государство, власть", чешск. vlast "родина"... А у русских "Родина" происходит от Рода, от него и "род" ведём. Чешск., словацк. rodina "семья", польск. rodzina - семья. Рус. "семья" - се Аму (ярило?). Бенгали - Paribаra. Санскрит - "кула" (а Коло, Коляда кто?). Латынь fam-ilia, турецкий aile. Вот и думай теперь, как богов соотносить...