Опыт о горацианском Памятнике

Дмитрий Каратеев
(11) ОПЫТ О ГОРАЦИАНСКОМ «ПАМЯТНИКЕ»

Римлянин говорил самонадеянно:
«Памятник я воздвиг меди нетленнее».
Памятники растут, где и не сеяно.
Прочих прочней лопух, чудо-растение.

Мы с тобой, милый друг, долей тщеславия
Вместе наделены самою малою.
Высказать не боюсь мысль небывалую:
В мире людском царит дух равноправия —   

Памятью слабый дух, и демонстрация
Правильности сего — участь Горация:
Кто бы оповестил старца, что более
Уж не приносят жертв на Капитолии?

То-то нам так смешны поползновения
Сидора и Петра — в звании гения
Здравствовать вопреки факту гниения,
Хитростью избежав лапы забвения.

Если же иногда и побалуемся
Красным словцом-яйцом — так не заказано.
Нравится петь — поём и не волнуемся,
Что освещало свет множество раз оно.

«Выше он пирамид вырос египетских.
Все перемены — вздор, — войны, поветрия…»
Сорок веков ещё — смотришь, посыпется
Царских гробниц песком тригонометрия.

Жаркий, родимый прах, тело сыпучее.
Кровь — соляной раствор, море горючее.
Правилу подлежат частные случаи.
Зорко и второпях время бегучее.

Медь же — такой металл, что окисляется.
Время хоть без конца, да закругляется.
Важно выводит вождь имя на имени.
Эллины, знать, мудрей были, чем римляне!