Герань

Лариса Тим
Центральный рынок. Главный вход.
Машины, люди вереницей…
Жара. В тени стальных ворот
В сон клонит горе-продавщицу.                    
Стоит, опёршись на клюку,
В простом платочке белоснежном,    
С плетёной сумкой на боку,                        
В глаза людей глядит с надеждой.
Герань в горшке у самых ног        
Ликует красными цветами.
Её качает ветерок,
Играет нежно лепестками,                                                    
Чтоб на жаре цветок не сох,
Обрызгает слегка водою,
Попьёт сама, и, сделав вдох,        
Протрёт глаза сухой рукою;              

А дома старый рыжий кот
Остатки вылизал из плошки,
Хозяйку терпеливо ждёт,
Разлёгся на пустом окошке.
Она не просит милость. Нет.
Хоть снова денег не хватает,
Герань спасёт её от бед,  
Продаст – до пенсии дотянет.
Но вглубь идёт людской поток,
Её надежда так непрочна.
К сердцам взываю правдой строк:
Нам всем нужна герань. Всем! Срочно!