В тупике

Борис Скрипник
 
Стоит с протянутой рукою,
Полуголодная страна,
За океан глядит с тоскою,
Европе больше не нужна.

Пыталась торговать собою -
Одни болячки нажила,
От кредиторов нет отбоя,
И вот - до паперти дошла.

Как псу голодному бросает,
Мясник обглоданную кость,
Так от погибели спасает,
Её заокеанский гость.

Она стыдливо подбирает,
Объедки с барского стола,
Последняя надежда тает,
Расплата за грехи пришла.

За те грехи платить придется,
Тем, кто стрелял, и кто молчал,
Надеясь- как-то обойдется,
И европейцев привечал.

Все те, кто проявлял таланты,
Бегут как крысы с корабля,
Туда, где обещает гранты,
ОбетовАнная земля.

Нет тех, кто за страну в ответе -
Приют убогих и бомжей,
Где без отцов остались дети,
А жены – без своих мужей.

Мы сами в этом виноваты,
Поверив, избирая власть,
Что увеличатся зарплаты,
Что из казны не будут красть.

Увы... Опять всё те же лица
борцов за собственный уют,
Они спешат обогатиться,
Пока другие не придут.

Но жизнь течет, и время лечит,
Всем за рубеж не убежать!
Потомкам, может, будет легче,
А нам за всех ответ держать…