Музыкант

Елена Леонидовна Федорова
Когда корабль идёт ко дну,
И мало шансов на спасение,
А на удачу лишь одну...
Все уповают... на везение,

Настрой надеждой инструмент
И, музыкант, играй душою,
Пусть даже гибельный момент
И неизбежность за кормою...

Пусть даже кажется во мгле,
Что небо для мольбы закрылось,
Играй, играй на корабле!..
Не ожидая чью-то милость.

И, если дрогнул капитан...
(какой из труса выйдет толк?)
Взойди на мостик, музыкант!
Играй и свой исполни долг!

И в жалобах визгливых крыс,
Толкущихся в щелях пробоин,
В потоках пены, грязных брызг, –
Играй, играй, последний воин!..