Рубаи 36

Семен Резник 2
361

Кто движет нами, хотел бы знать-
Не демонов, надеюсь, рать.
Но зло творим, творим без меры-
За все придется  отвечать.

362

Кого-то  гложет только страсть.
Кого-то деньги, дамы, власть.
И  что , неведомо тупицам,
Что перед ними ада пасть.

363

Кто, ты такой? Зачем ты в мир пришел?
Не для того ль, чтоб истину нашел?
Как много душ невинных и прекрасных,
Лукавый в сторону увел.

364

Зачем тебе язык, хотел бы знать?
Неужто, чтобы очернять?
Или болтать, чтоб без умолку?
Одно скажу: в нём мало толку

365

- Он исправится, себя найдет,-
Я долго заблуждался , на сей счет:
Нельзя горчицу есть иль редьку,
Считая, что вкушаешь мед.

366

Страданий много и забот-
Я много думал,  на сей счет.
Ярко злобой полыхаем,
И счастья ждем, мы у ворот


367

Взойдет багряная заря.
Оковы рухнут, знаю я.
И будешь ты совсем свободным-
Своей отрады не тая.

368

Когда Творец нас создавал-
О нас все наперед  Он знал.
По воле Бога мы ликуем,
Страдания  Он, тоже дал.

369

Тысяча пред тобой дорог-
Многие ведут в острог.
Много- в бездну роковую-
Лишь одну освятил Бог.

370

Уму  трудно приказать,
Ликовать или страдать.
Полюбить иль ненавидеть,
И душе, что объяснять.