Куст белых роз

Таня Зачёсова
Лучом рассветным тронуло листву,
Затараторил птичий голосок,
Сквозь лепестков прозрачную канву
Проснулся белый ласковый цветок,

Расправил лепестки, стряхнув росу
И повернулся к солнцу в первый раз.
Спугнул неосторожную осу
Бродяга-ветер — хищник, ловелас!

Прошёлся «ураганом» по кустам,
Взметнул пыльцу и запах растрепал.
- Ах, сударь, что с утра угодно вам? —
Вздохнул цветок — Я так прекрасно спал!

Но ветер молча скрылся за холмом,
Не удосужась извиненья принести.
Вот так бывает, жертвуешь ты сном,
А разбудивший — всё, уже в пути...

А днём сморило заново, почти,
Но бабочки тревожили подчас,
Напоминая: «хватит спать! Цвести
Ты должен поусерднее для нас».

И раскачавшись сразу и взбодрясь,
Куст молодцом встречал короткий дождь,
Лягушки по ним весело смеясь,
Решали: «мухи утром или днём

Вкуснее и полезней». Юный крот,
Шепнул — «салют!» — и обойдя кругом
К соседям прошмыгнул на огород,
(Он часто так здоровался с кустом).

Куст белых роз, к забору что приник,
Благоухал на радость бойких пчёл,
И даже кот, хоть спрятался в парник,
На аромат цветочный тот пришёл...

А вечером, когда все пили чай,
И дел дневных накал чуть-чуть остыл,
Куст розами нежнейшими качал
И снова аромат свой всем дарил...




Илюстрация: фото автора.