540. Память вечности

Маргарита Мендель
Фантазия на струнный квартет №3 Альфреда Шнитке

***

Неизбежность смерти отчасти смягчается тем, что мы не знаем, когда она настигнет нас; в этой неопределенности есть нечто от бесконечности и того, что мы называем вечностью.
Жан де Лабрюйер

***

            1. Andante

Сокрушая собою воздух, рассвет
На руинах голода, пыли и пепла
Низвергает солнца немой скелет,
Прах небес в облаках под грозою пекла.

Если жизнь по следам идет лютой смерти,
Значит, есть воскрешение на ступенях фуги.
Иглы острые в петли продевают черти,
Черный крест клеймя белоснежной вьюге.

Ослепленный высью за стеною храма
Разомкни багровевшие от горя руки –
Хронос звезд бесконечен в глубине океана.
Остинатною вязью колокольные стуки

Прокатились, и трав мятная тетива
Заплела свист жалейки в утра перестуки:
Конный топот ристалища, шум, молва –
Все то было вчера. Но сегодня ни звука.

Отшумели осины. Вокруг ни духа,
И потухший свет в выгоревших домах.
Лишь с косою склоняется смерть старуха
Над оставшимися с улыбкою на устах.


                2. Agitato

На постулатах языка
Блажен муж тот, что высек слово
Из камня тверди в слог цветка,
И голос отдал свой чужому.

Вечность струится с потолка
По стенам, трещинам в подвалы –
В шершавых крыльях мотылька
И ржавого замка металла;

Вечность – в рисунке уголька
На шпалах старого вокзала,
И в синей глади василька
Кладбищенского за кварталом;

Впотьмах мерцание костра
Впивающееся в глаз опала,
Искрящееся на брегах
Словно маяк Святого Павла.

Вечность, скитавшаяся в снах,
Раздавит нас сегодня-завтра
И все, что было в этот час
Сотрет с лица земли и с карты,

Как в день Последний у Помпеи,
Эллады, Карфагена, Спарты –
Вечность сравняет все потери
До памяти удобной даты.






           3. Pesante

Астарты любовный хребет
Надвое переломанный
И темный сырой лазарет –
Останутся окольцованным,

Да солнца немой скелет,
Сатурна кольцом подкованный,
Заряженный пистолет
На вечность – в нее закованный.

До встречи с Ней поседеть,
Прийти к Ней уже потерянным,
Ослепнувшим, чтобы не смотреть
В глаза Ее. Шагом размеренным

Подоспеть на свидание к Ней,
Лишившимся дома и матери,
Когда тень твоя длинней
Пути, что пройдешь по паперти.

Лиловый закат тяжелее
В зеркале с черной скатертью –
Вечность тебя согреет
Своей беспристрастной памятью.




14 июля 2015 года