Письмо первое. О Боге и о вере

Гала Козлова
Я верю в Бога. Бог - Он везде, Бог - Он все, и в каждом из нас Он есть. Не имеет особого значения, как мы Его назовем, Он просто существует вне времени и пространства. Я это знаю, я чувствую это каждой клеточкой своего существа.
Могу ли я назвать себя верующим человеком? Если судить по меркам современного общества, обычаям и традициям христианства, то нет.
Я редко хожу в храм, не соблюдаю постов, не читаю Библию и Евангелие, правда, иногда молюсь на ночь по желанию и без особого фанатизма. Вера для меня, скорее, в сердце и поступках человека, а не в навязанных, заученных наизусть правилах.
Я уважаю другие религии, и чем больше, я думаю о смысле жизни и существовании всего живого на Земле, тем сильнее становится убеждение в том, что все религии и священные книги в мире ложны и правдивы одновременно.
Что мы знаем о Вселенной и её мудром Создателе? Ничего. Мы знаем о Боге лишь то, что Он поведал нам сам. Это похоже на удивительную сказку, рассказанную на ночь своим драгоценным чадам - любимым отрокам. Мы же оберегаем своих детей от правды жизни, верно? Для этого мы приукрашиваем истину и рассказываем чудесные сказки, которые они в состоянии воспринимать. Мы тоже дети в огромной Вселенной, и кто знает, сколько еще недосказанного таит в себе история возникновения жизни.
В вечность души я тоже верю и этим не открою новой истины. Мы не умираем и не рождаемся, мы были, есть и будем.
Так, что же ждет нас там, за гранью? Вот это очень интересно - каждому своё. Предполагаю, что верующие люди увидят канонические рай и ад, неверующие - найдут достойное объяснение всем своим предположниям, ищущие правды - узнают правду и, узнав её, наверное, во многом разочаруются.
Мне ясно представляется картина встречи Создателя с творением, этот неторопливый откровенный диалог Отца с любопытным ребенком, Учителя с юным учеником и один единственный, но очень важный вопрос: "Зачем Ты нас создал?".
В Его глазах качнется небо, сапфиром засияет вечность и прозвучит сердцебиением: "Потому, что мог".

27 марта 2015 г.