Обходил бы седьмою дорогою

Евгений Крюков-Донской
Понимаю – нельзя в одиночестве
Разобраться в путях мироздания.
Но витает над нами пророчество –
Можно всё! Только надо желание!..

И, оно – собирает нас в общества,
Демократию потчует критикой…
Где "моё" бьётся с "нашим" за тождество,*
Объяснимое только политикой.

Обходил бы седьмою дорогою
Я политику эту проклятую …
Но заходится сердце тревогою,
Видя жизнь на невзгодах распятую.

Всё по кругу – и беды, и радости,
И любовь, и безумная ненависть…
Безысходность безжалостной старости,
После войн неизбежная перепись…

Надоели обстрелы и дождики,
И цветы, и богов невнимание…
Онемели певцы и художники
В безутешной тоске ожидания:

То ли  бури, что небом пророчатся,
То ли взрыва сознанья незрелого…
Лишь безумцу во мраке жить хочется
И другого лишать света белого!

Я политику эту проклятую
Обходил бы седьмою дорогою,
Что гребёт тайно деньги лопатою,
Прикрываясь Фемидою "строгою".

Обходил бы… Да вот, не обходится.
Все дороги в окопах политики.
И душа протестует, как водится,
Задыхаясь в дымах самокритики…

* Тождество — философская категория, выражающая равенство, одинаковость предмета, явления с самим собой или равенство нескольких предметов.
Необходимое условие тождества — это единство: где нет единства, не может быть и тождества. Материальный мир, делимый до бесконечности, единством не обладает; единство появляется с жизнью, в особенности с духовной жизнью. То же самое можно сказать и о личности — высшем проявлении жизни и сознания; и в личности нами лишь предполагается тождество, в действительности же его нет, так как самое содержание личности постоянно меняется. Истинное тождество возможно только в мышлении; правильно образованное понятие имеет вечную ценность независимо от условий времени и пространства, в которых оно мыслится.                (Материал из Википедии)