1926 Высший закон сонет 6

Виктор Корнилов
"Мне говорил однажды Цицерон:
Народа благо- высший есть закон!"
(Венок сонетов "Фемида")

Лечу к тебе в трагедии иль в драме,
Создатель "Цицерона языка".
Предвидел зло в распущенном тиране-
Убили в заговоре, как быка.

"- Доколе, Катилина!"- дОлжно в раме
Перед ораторами, как река,
Сиять словами, будто в храме,-
Пример гражданственности на века!

"Добра и зла предел" без кривотолка
Певец- философ культа чести, долга
Перед Отчизной указал нам вновь:

Дает всёсокрушающая воля
Презренье к боли, к смерти, как Сцеволе,
Раздув огонь в груди и вспенив кровь.