Аверс и реверс

Евгений Кронштадтский
Имея цель, хотя б на год,
Со вкусом движешься вперед!
И если что будет мешать,
Проблему будешь разрешать.
Тот результат он стоит свеч,
Не надо ничего беречь!
И не к чему сейчас бензин -
Движенье это всё же жизнь!

Но так бывает, иногда:
Решаешь сам, ведёт - судьба!
И как узнать тот поворот,
Что только к цели приведёт?
И где не там ускорил шаг
Иль не использовал дуршлаг?
Нарушил жизненный рецепт -
Остался в меньшинстве, аскет...

Одна медаль - две стороны,
Стоит вода и нет волны...
Вода в движении - волна,
А жизнь волнением полна!
Теченье сильное - держись!
А в одиночестве - не жизнь...