Гордость

Денис Вилейчик
Когда я был еще малой
Я часто спрашивал у деда:
«Ты на войне был дед герой?»
«Внучок война такое дело!..»
Стакан он горькой выпивал,
А по щеке слеза скупая
Катилась.Молча он вставал
И уходил в тенек к сараю.
С тех пор минуло много лет
Победы круглая вновь дата
Инсульт убил, в могиле дед,
Не очередь из автомата.
Я ж храбрость находил в вине.
И рассуждал о том с стаканом
Он в восемнадцать на войне,
А я так и не стал солдатом.
И то ли память, то ли долг,
А может случай, иль везение
На сайте Бессмертный полк
Нашел о деде сообщения.
Весна. Жестокие бои…
Дожди свинцовые, стальные
В атаку отделением шли,
Как командира вдруг убили.
А дед поднял солдат в атаку,
Собрав все мужество в кулак
Был ранен, но ввязался в драку,
(1 – пленен), 13 навсегда молчат.
К границам продвигались наши
Не рядовой, а лейтенант.
За пулеметом уничтожил
15вражеских солдат.
Воодушевленные отвагой
Бойцы шли смело на врага
Враги сдавались, убегая
Рубеж, оставив навсегда.
А я читаю эти строки
И слезы гордости в глазах
Мой дед Герой – Герой эпохи
О том, ни разу не сказав.
И я его как в детстве помню
Он скромно одевал всегда
Солдатский орден -Славы орден,
А справа – Красная Звезда.
И я хочу быть человеком
И чтоб сказали не крича:
«Что делом внук похож на деда -
Рогожина Тимофея Ивановича!»