Август роняет звезды

Елена Шай
Август роняет звезды, слышишь, стучат по окнам?..
Утром за чашкой чая скажет: "Была гроза...
Милая, ты гуляла и от дождя намокла...» -
Ах, не смотри так долго в преданные глаза!..

Он привыкал к причудам, взвешивал "за" и "против",
Пробовал за тобою бодро идти с зонтом.
Первые две минуты он ничего не портил,
А на седьмой, вздыхая, шёл обреченно в дом.

Падали с неба звезды, плечи твои сверкали,
Млечная пыль искрилась радугой в волосах,
А на морской планете звездные девы пряли,
Слёзы вплетая в нити, рвущиеся впотьмах.

Ты улыбалась с грустью, - трудно прожить русалкой
В городе незнакомом средь черепичных крыш.
И, вспоминая море, что отдала - не жалко -
Думала, кем он будет, солнечный твой малыш.