Ненужным спасителям

Надежда Горелова
Да, я печали преисполнен.
Но что до этого всем вам?
Своей личиной я доволен,
Терпеть всё это буду сам.
Прошу, не надо мне уроков!
С собой решите все дела.
Избавьтесь от своих пороков,
Спасите души и тела.
Ещё жалеть меня не стоит -
Осознанно я выбрал путь.
Вас, может, это не устроит,
И сложно в этом упрекнуть.
Но я устал от ваших криков:
"Проходит мимо жизнь твоя!
Добейся хоть каких-то сдвигов -
Не будешь целью для битья!"
Но недоступно вам то знанье,
Что в сером много есть цветов.
Считайте это за признанье,
Что я меняться не готов.
Довольно! Хватит оправданий!
Зачем пытаюсь доказать,
Что не отвергну всех страданий
И помощи не буду звать?
Я счастлив даже ведь отчасти,
Пусть искажённа благодать.
Вся глубь тоски в моей лишь власти.
Не смею большего желать.
В бездонном омуте унынья
Я обнаружил острый ум.
И не доводит до бессилья
Огромный ворох разных дум.
Там так же найдены все силы
И на стихи, и на слова.
На мысли, жизнь, души порывы.
И скука-дрянь уже мертва.
Ну что ж, вы можете до хрипа
Твердить, что разум растерял.
Не услыхать зубного скрипа
Тому, кто сам всё променял.
Да, я печали преисполнен.
Но что до этого всем вам?
Зато в душе вполне спокоен,
Любовь питая к облакам.*




*- Так что же ты любишь, несуразный чужак?
- Люблю облака... облака, плывущие там, далеко... далеко... сказочные облака!

Шарль Бодлер "Чужак"
(Из сборника "Парижский сплин")