Коммунизм

Яле Генда
Если долго стоять на распутье,
Опасаясь возможных потерь,
Коммунизм непременно наступит.
Даже если его не хотеть.

Так на Кубе, в Корее, в Китае
И в любом месте, где бы не взять,
Коммунизм – он всегда наступает,
Потому что иначе нельзя.

Так, бывалоча, Маркса откроешь,
От мирских отрешаяся дум –
И уже из тумана по трое
Комиссары, ощерясь, идут.

Иссушая ручьи и болота,
Поглощая реликтовый лес
Вырастают из грязи и пота
Комсомольск, Новосиб, Днепрогэс.

Появляется в жизни мечта и
Время людям дает имена.
Даже в космосе что-то летает,
Посылая куда-то сигнал.

Для сомнений хватало причин, но
Лучик света забрезжил вдали…
Чтобы чуда никак не случилось,
Надо все поскорей развалить.

Что уже не могло не случится.
И теперь нет идеи мертвей.
Но зато будут джинсы и чипсы
Под звенящую бронзу церквей.