Посвящение. Сага о печальном рыцаре

Виктор Скорых
Сага о печальном рыцаре.
Посвящение.

1. Надев доспехи благородства,
Взяв острое копье отваги,
С щитом любви и превосходства
Он стал героем грустной саги.
Прочтя о рыцарях романы,
Он покорить задумал страны.

2. Взлелеяв свой печальный образ,
Он дал священные обеты,
Решившись в свой преклонный возраст
Исполнить рыцарей заветы.
Идальго в мыслях одиноких
Мечтал о странствиях далеких.

3. И взяв картонное забрало,
Он поскакал на старой кляче.
Дать подвигам своим начало
Путь жизни повернуть иначе.
И грезы всадника ласкали,
Дав образ рыцаря печали.

4. Вообразив себя героем
Довольно старого романа,
Хотел оставить он в покое
Былую жизнь, чтоб без обмана,
Одев железные доспехи,
Стать рыцарем не для потехи.

5. Немного надо, чтобы ныне
В мечтах стать рыцарем отважным.
Героев долго страсть не стынет,
Кто слыл безумным не однажды.
Идальго сказок был фанатом,
Но не музейным экспонатом.

6. Он чары одолев безумства,
Стал рыцарем в бою отважным.
Плоды больного вольнодумства
Воззвали к подвигам бесстрашным.
Сражаясь с бесами беспутства,
Он дал нам подвиг безрассудства.

7. Сражайся против беззаконий!
Искореняй везде неправду,
Очисти землю от зловоний
От всех грехов, что не по нраву!
Гони всегда несправедливость,
Даря как рыцарь нищим милость!

8. И пусть смеется мир жестокий
Над старым, обнищавшим доном.
Презрев насмешки и упреки,
Он не облегчит душу стоном
И возвестит закон свой чести
Быть добрым рыцарем без лести.

9. Таков он, Дон Кихот Ламанчский -
Защитник вдов, сирот и бедных.
Он рыцарь и герой испанский.
Собрать не смог богатств несметных.
Но все ж добился вечной славы,
Как тот, смягчил кто наши нравы.

10. Не покорив ни стран, ни замка,
Ни даже сердце у красотки,
Ему лишь нравилась крестьянка,
А не богатые кокотки.
Попав в плен страсти суеверий,
Любви законы чтил империй.

11. Прошли века в пыли забвений.
Кто вспомнит рыцарское племя,
Ушедшее в дыму мгновений?
Уже пришло другое время.
Но может мы увидим снова
Как призрак, рыцаря лихого?

1 и 3 августа 2015 г.