До конца пройти дорогу. Лойзе Кракар

Анатолий Фриденталь
До конца пройти дорогу
К рифме скрытой за туманом,
До ворот усадьбы Бога,
Сквозь моря и океаны,
До могилы звезд небесных,
По ущелью без конца,
Прямо в центр лобного места,
До небесного дворца,
К стенам Иерихона-града,
К каннибальским островам,
В мир откуда нет возврата
И пути под снегом там,
К откровеньям Иоанна,
К роднику чистейших вод,
И до искры изначальной,
К тем кто смерти своей ждет,
К табору ,в шатер цыганский,
В бездну Ада, а потом
К трем владыкам кельморанским,
Как  и  предки, за крестом.

Из книги Паломничество в Кельморань. 1986 г.

Со словенского

Кельморань (Kelmorajn) – словенское назавание современного Кёльна (Кельн-на-Рейне).
В Кельнском соборе находятся мощи трех словенских святых : Феликса, Набора и Григория Сполето. Паломничество к их мощам  существует в словенской традиции.

Preiti pot do kraja.
Do zadnje rimske meglice.
Do vrat in zida raja.
Do zemljine sredice.
Do tam, kjer so zvezd grobi;;a.
Do najtemnej;e globa;e.
Prav noter v sredo mori;;a.
Do same nebe;ke pala;e.
;ez jerihonsko obzidje.
Prek kanibalskih naselij.
Do tam, kjer ve; ;ez ne pride;.
Kjer sneg zadnjo gaz pobeli.
Do prabesed razodetja.
Do naj;istej;ega izvira.
Do iskre praspo;etja.
Do tja, kjer se umira.
Tja v zadnji ;otor ciganski.
Do dna pekla in ;e ni;e.
Do kraljev treh, kelmorajnskih,
kot na;i pradedje, za kri;em.

(Romanje v Kelmorajn, 1986