На невинную голову...

Дмитрий Шапенков
                ***
На невинную голову меч падает выученным сапсаном,
И шевелятся кисти от дуновения косматого ветерка,
А краткая вечность роняет смолу, как слёзы расстроенных великанов,
На щербатые плиты бездонного времени с немотой утраченного языка.

И звезда разлилась над Массандровской бездной пушистым покалывающим катом,
А прямой первообраз дробился в бесчисленных призмах, разбрасываясь и крутясь,
Глубоко, глубоко почивает тоска об оставленном в прошлом безмолвии смятом,
О бесчисленной брошенной армии, что пропадает с достоинством, не торопясь.

Не связать уже стен остеклённого тьмою прозрачного дома,
И не выгнать мелодий из замкнутых труб, как певец Илиона слепых,
Слишком краткоживущ изотоп многократного дня, и открытка знакома,
Где к сухим черепкам прикасаются длинные руки скупых.