История народа - это его язык

Алексей Чусков
Язык играет особо важную роль в сохранении исторической памяти общества. И здесь речь может идти не только русском языке, но и о любом другом, так как язык наряду с обычаями, традициями и самосознанием является неотделимой частью культуры любого общества, но учитывая особенность тематики данной работы, следует особое внимание уделить русскому языку.
История российского государства уходит своими корнями в глубокую древность и на протяжении многих веков, из поколения в поколение, передавались знания, передавался опыт старшего поколения к младшему. На русском языке создавались великие произведения, которые на данный момент являются краеугольным камнем отечественной истории; произведения, рассказывающие о событиях, которые сейчас являются в отечественной исторической науке ключевыми, которые оказали большое влияние на становление, развитие и рассвет нашего государства и которые очень значимы для каждого и для всего нашего народа в целом. Например, к таким историческим памятника можно отнести «Задонщину», памятник древнерусской литературы конца XIV — начала XV вв. Рассказывает о победе русских войск, возглавлявшихся великим князем Московским Дмитрием Донским  над монголо-татарскими войсками правителя Золотой Орды Мамая на Куликовом поле 8 сентября 1380 года: «И рече им князь великий Дмитрей Иванович: «Братия и князи руские, гнездо есмя были великого князя Владимера Киевскаго, не в обиде есми были по рожению ни соколу, ни ястребу, ни кречату, ни черному ворону, ни поганому сему Момаю». Так звучит текст данного документа на языке оригинала – старославянском языке. Если перевести его на современный русский язык, то он звучит так: «И сказал князь великий Дмитрий Иванович: «Брат, князь Владимир Андреевич, пойдем туда, прославим жизнь свою миру на диво, чтобы старые рассказывали, а молодые помнили! Испытаем храбрецов своих и реку Дон кровью наполним за землю Русскую и за веру христианскую!». На примере этого документа можно увидеть, как родной язык прославлял подвиги истинных патриотов своего Отечества, а так же то, как трансформировался, как изменился за несколько сотен лет под влиянием различных исторических событий, но при этом смог сохранить свою уникальность и некоторые эзотерические черты. Такие памятники литературы нельзя вычеркнуть из нашей истории, так как русский язык всегда призывал к борьбе за своё Отечество. Так было тогда, так есть и сейчас.
Отдельного упоминания заслуживает русский литературный язык, сформировавшийся в XVIII веке. На этом языке свои бессмертные произведения писали такие классики отечественной литературы как А.С. Пушкин, И.А. Гончаров, М.Ю. Лермонтов, Н.Г. Чернышевский, К.Ф, Рылеев, Ф.И. Тютчев и многие другие. Некоторые из авторов того времени затронули довольно острые психологические и социальные проблемы и произведения их остаются актуальными даже по прошествии стольких веков, в данную категорию можно отнести таких классиков, как А.Н. Радищев, Ф.М. Достоевский и Л.И. Толстой. Некоторые произведения отечественной классики так же прославляли русский язык, вспомнить, например, российского писателя и поэта И.С. Тургенева, который писал в своём знаменитом цикле «Стихотворение в прозе» (1865 – 1882 гг.): «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины,- ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!».
История народа и его язык тесно взаимосвязаны друг с  другом. Язык – это живое существо. Он рождается, он растёт, он живёт и развивается на каждом определенном этапе народа, который (если конечно допустимо так выразится) является его носителем. На Земле существует более пяти тысячи языков, и из всей этой палитры русский язык выделяется своим особым, уникальным оттенком.
Особенность его заключается в том, что он передаёт какие-то определенный эмоции, различные их нюансы, изменения, выражает определенное настроение. Говоря иначе, он не информационный, как другие языки, а чувственный. Одно и то же слова, одна и та же фраза может нести в себе различное смысловое значение в зависимости от контекста, от обстановки, в которой она была произнесена. Это так же отмечалось многими авторами, и в этом плане просто невозможно спорить с человеком, который утверждал, что «нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!».
В заключение хотелось бы ещё отметить, что, согласно переписи населения 2002 года, на территории России проживает 160 национальностей, и у каждой из них есть (наряду с русским) свой государственный язык. Русский язык выполняет, помимо других, функцию межнационального общения, без которой невозможны были бы необходимые в быту и на работе связи людей различных национальностей, которые проживают на территории одной страны. Однако (и это известный факт) в последнее время русский язык деформируется под влиянием Запада и в нём всё больше появляется чужеродных слов и слов-паразитов, вследствие чего он начинает утрачивать свою самобытность, свою индивидуальность…