Званный пир

Максим Бривка
Средневековья путь был долог,
Чудес прекрасен в злате век.
Там музы зов мне свято дорог,
Здесь близок к сказкам человек.

Стоял на плато город древний,
Стеной камней был скрыт от глаз.
Вид скал пред городом никчемный:
Внушал умам свой страх не раз.

Прекрасен был район центральный:
Лоск площадей,блеск хрусталя,
Вид замка грозно-триумфальный,
Он в бедняках дух закалял...

Но весь ли город чист и ярок,
Ответ найти сам смог легко...
В трущобах пыл огней так жарок,
Для местных благ пик высоко.

В низинах города селились:
Пропойцы,шлюхи,бедный сброд.
Все тут от веры отступились,
Но всех здесь город приберёт.

Для всех блудниц и всех неимущих:
Раз в месяц в замке пир гремел.
Сам герцог принимал сброд в кущах,
Под видом славных добрых дел...

Всё же странными пиры те были:
Пёр к замку страждущий народ,
Всех их поили,всех кормили...
Но после пира мрачен сброд!

Плелись бедняги вновь к трущобам,
Их лиц был страшен бледный вид.
За ними герцог с взглядом томным:
С балкона пристально следит...

Средь бедняков молва ходила,
Про замок и про пир ночной...
Но герцога вновь длань манила,
Вновь люди в ночь бели гурьбой.

Секрет скрывали замка стены,
Был тайной город тот объят.
В нём правил герцог неизменный,
Сам правил сотни лет подряд.

Пиры творил в жест доброй воли,
Сзывая в залы сброд трущоб.
Все в замке том сыграли роли,
Но скрыт от глаз старинный гроб.

Тот герцог править продолжает,
А город спрятанный в горах:
Легендой,сброд и пьянь прельщает,
О щедрых в герцогстве пирах...