Было не пройдёт

Олена Ра
Каждый год с апреля отмечаю спешно,
  "крыжу" в закоулках: было и прошло –
спаржа и клубника, жимолость, черешня,
  йошта, земляника, вишенки в окно…
Яблок перестуки, сочных груш потёки,
  грецких дробь орехов-барабанщиков,
сливы разных видов с ароматом тонким,
  местная лещина вместе с фундуком:
нянчила капризу с берегов заморских,
  тех, откуда бабку дальнюю мою
увезли казаки морем до протоки,
  спрятали  в полынном с ковылём краю…
Локоном кудряшки смолью южной ночи,
  брови прихотливо выгнуты вразлёт –
у моей родимой, для которой –дочь я…
  Взгляд зеленоватый внучка дальше  шлёт…

Ты всегда любила заготовки с вишен,
  нынче неудачен вишням год, не прост:
даже дички кислой след в саду не сыщем.
  Сладок ли, родная, путь  твой  среди звёзд?..

21 июня 2о15,
день рождения